Contoh soal pancasila sebagai ideologi bangsa

chinese-coins
5 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 BERBAH ULANGAN HARIAN 1 KELAS VIII SEMESTER GASAL PAKET A TAHUN 2016 Waktu: 120 menit Soal Pilihan Ganda Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, atau d sebagai jawaban yang paling tepat! 1. Suatu kumpulan gagasan, ide-ide dasar, keyakinan, serta kepercayaan yang bersifat sistematis yang memberikan arah dan tujuan yang hendak dicapai oleh suatu bangsa dan Negara adalah pengertian a. Dasar Negara b. Tujuan Negara c. Ideologi d. Falsafah Negara 2. Ideologi secara fungsional menurut Ramlan Surbakti adalah a. Ideologi sebagai pandangan hidup bangsa b. Seperangkat gagasan tentang kebaikan bersama c. Ajaran tentang pengertian-pengertian dasar d. Cerminan cara berfikir suatu bangsa 3. Pancasila sebagai dasar Negara harus mengerti kegunaannya, salah satu diantaranya. a. Untuk melandasi segala sesuatu kehidupan bangsa b. Untuk menangkal musuh yang akan menghancurkan bangsa kita c. Sebagai alat yang dapatdigunakan untuk mengatur negara d. Sebagai pedoman hidup bagi yang ingin maju 4. Arti penting ideologi bagi suatu Negara adalah a. Sebagai dasar arah dan tujuan bagi suatu bangsa dan Negara b. Sebagai alat untuk menguasai kehidupan rakyat. 1 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 BERBAH ULANGAN HARIAN 1 KELAS VIII SEMESTER GASAL TAHUN 2016 Waktu: 50 menit Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, atau d sebagai jawaban yang paling tepat! 1. Sikap positif terhadap Pancasila dapat dilakukan dengan cara. a. Membaca Pancasila setiap hari b. Menjadikan Pancasila sebagai kata-kata mutiara c. Mengamalkan nilai-nilai Pancasila d. Menghafalkan Pancasila setiap waktu 2. Pancasila berkedudukan sebagai dasar negara, artinya. a. Ditulis dalam lambang negara b. Dijadikan dasar mengatur negara c. Diajarkan pada pendidikan formal d. Ditulis di dalam dokumen negara 3. Pancasila berkedudukan sebagai pandangan hidup bangsa, artinya. a. Pancasila menuntun segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara. b. Pancasila mendasari segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara. c. Pancasila mengikuti segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara. d. Pancasila memantau segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara. 4. Pemberontakan G30S/ PKI pada hakikatnya bertujuan untuk. a. Mengganti Ideologi Pancasila dengan ideologi Komunis b. Mengganti Presiden/Wakil Presiden c. Mencegah pemerintahan otoriter d. Mengganti cabinet 5. Salah satu bentuk upaya mempertahankan Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara adalah. a. Membiarkan segala bentuk ancaman terhadap Pancasila. 7 b. Cinta dan bangga terhadap produk dalam negeri c. Menghormati pendapat orang lain d. Mengembangkan sikap tenggang rasa 11. Perhatikan pernyataan dibawah ini! 1) Pemerintah memberikan program gratis wajib belajar 9 tahun 2) Menghormati orang yang sedang beribadah 3) Pemberian Kartu Indonesia Sehat secara tepat sasaran 4) Tidak membeda-bedakan status sosial dalam berteman 5) Menggunakan produk dalam negeri Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan pengamalan sila ke 5 ditunjukan pada nomor a. 1,2, dan 3 b. 2,3, dan 5 c. 3,4, dan 5 d. 1,3, dan Berikut ini yang merupakan penyimpangan terhadap sila ke 3 adalah a. Berbuat semena-mena terhadap orang lain b. Tidak mengikuti Upacara Bendera c. Mengganggu teman yang sedang beribadah d. Tidak menghargai pendapat orang lain 13. Sifat ideologi Pancasila yang berakar dari budaya bangsa Indonesia sejak zaman dahulu adalah a. Patriotisme dan nasionalisme b. Kesejahteraan rakyat dan pengabdian bangsa c. Motivasi dan komunikasi sosial d. Kekeluargaan dan gotong royong 14. Sebagai warga negara yang baik kita harus setia terhadap Pancasila. Hal tersebut dapat kita lakukan dengan cara a. Mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari b. Menghafalkan sila-sila Pancasila c. Menolak ideologi selain Pancasila d. Menganggap Pancasila sebagi ideologi yang paling benar 15. Pancasila mendapat sebutan sebagai kepribadian bangsa Karena pada dasarnya Pancasila itu a. Stabilitas kepribadian nasional. Agama erat hubungannya dengan negara. Negara memperhatikan kehidupan agama. Agama mendapatkan perhatian penting dari negara. Setiap wargane-gara dijamin pula kebebasannya untuk memilih salah satu agama yang ada dan diakui oleh pemerintah. Setiap orang harus beragama, tetapi agama yang dipilih diserahkan kepada masing-masing warganegara. Atheis atau tidak mengakui adanya Tuhan, tidak diperbolehkan. A. PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DAN IDEOLOGI NEGARA. Kebebasan atau kepentingan warganegara dikalahkan untuk kepentingan negara 4. Download "Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, atau d sebagai jawaban yang paling tepat!". Norma-Norma Yang Berlaku Dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa, Dan Bernegara. Perbedaan keduanya dapat dilihat dari hubungannya antara negara dengan warganegara. Dalam negara liberalisme, negara itu diumpamakan sebagai penjaga malam atau polisi lalu lintas. Jadi tugas negara hanya menjaga. Rakyat atau warganya mempunyai kebebasan untuk berbuat atau bertindak apa saja asal tidak melanggar tertib hukum. Kalian sering melihat petugas lalulintas bukan? Coba amati bagaimana tugas polisi lalulintas yang berjaga-jaga di pertigaan atau di perempatan jalan. Mereka hanya mengawasi jalannya lalulintas. Asalkan lalulintas lancar, mereka tidak berbuat apa-apa. Baru jika terjadi pelanggaran lalulintas maka polisi berhak untuk menertibkan. Itulah perumpamaan hubungan antara negara dengan warganegara pada negara yang menganut ideologi liberalisme. Pada negara liberalisme, kepentingan dan hak warganegara lebih dipentingkan daripada kepentingan negara. Negara didirikan untuk menjamin kebebasan dan kepentingan warganegara. Sekarang bagaimana halnya dengan negara sosialis? Paham atau ideologi sosialis merupakan kebalikan dari ideologi liberalisme. Bagaimana hubungan antara warga negara dengan negara pada negara sosialis? Dalam negara sosialis, kepentingan negara lebih diutamakan daripada kepentingan warga negara. Kebebasan atau kepentingan warganegara dikalahkan untuk kepentingan negara. Jadi negara yang paling utama, sedangkan kepentingan warga negara nomor dua. Kekuasaan negara sangat besar, sedangkan kekuasaan warganegara kecil saja. Kalian telah mempelajari Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara Republik Indonesi. Pancasila dianggap baik dan cocok dengan kehidupan bangsa Indonesia. Kalian juga telah mempelajari ideologi liberalisme dan sosialisme. Sekarang coba bandingkan Pancasila dengan liberalisme dan sosialisme! 3 Soal Uraian Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar! 1. Jelaskan pentingnya bersikap positif terhadap Pancasila! 2. Apa saja peristiwa yang pernah mengancam keberadaan Pancasila? 3. Sebutkan 3 upaya mempertahankan Pancasila sebagai dasar dan Ideologi negara! 4. Berikan 5 cotoh sikap positif terhadap pancasila dalam kehidupam hukum! 5. Berilah 5 contoh sikap positif terhadap pancasila dalam lingkungan sekolah! 4 JAWABAN ULANGAN HARIAN Jawaban Pilihan Ganda 1. C 2. B 3. A 4. A 5. D 6. D 7. B 8. C 9. B 10. D Jawaban Uraian: 1. Dengan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari diharapkan akan membuat perilaku bangsa Indonesia yang bersifat, religious, humanis, nasionali, adil, dan makmur serta sejahtera Pemberontakan Darul Islam/Tentara islam Indonesia tahun Gerakan 30 September pada tahun 1965 atau G30 S/PKI - Pemberontakan Partai Komunis di Madiun Menetapkan Pancasila sebagai dasar Negara dan ideology Negara - Mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila - Pemerintah menindak tegas segala bentuk rongrongan dan penggantian Pancasila dengan ideologi lain Menaati peraturan lalu lintas - Tidak main hakim sendiri - Menaati segala peraturan perundang-undangan yang berlaku - Membayar pajak secara teratur - Menjauhi segala bentuk KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme) 5. - Mengikuti upacara bendera dengan tertib - Menghormati guru dan karyawan sekolah - Saling menyayangi antar teman - Tidak melakukan plagiasi dan mencontek - Mengikuti pemilihan ketua osis. Alinea keempat berbunyi, "Kemudian daripada itu, untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia, dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, serta dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia." Alinea keempat berisikan pernyataan apa yang akan dilakukan atau dikerjakan bangsa Indonesia setelah merdeka. Pertama-tama bangsa Indonesia akan mendirikan sebuah negara kesatuan Republik Indonesia yang berdaulat yang diatur dengan Undang- Undang Dasar dengan tujuan negara yaitu melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi dan keadilan sosial. Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila, yaitu: Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, dan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Sekarang dapatkah kalian menyimpulkan uraian di atas? Dari keempat alinea pembukaan UUD 1945 tersebut, maka secara sederhana dapat disimpulkan sebagai berikut: Bagian pertama yang terdiri atas alinea pertama, kedua, dan ketiga menggambarkan keadaan Indonesia sebelum merdeka sampai dengan saat kemerdekaan. Bagian kedua yaitu alinea keempat menggambarkan keadaan Indonesia sesudah kemerdekaannya, yang berisi: 1. Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Ind. Bangsa yang dijajah tidak memiliki kekuasaan untuk mengatur negara. Kita tidak mempunyai kekuasaan apa-apa. Rakyat harus tunduk dan patuh pada perintah negara jajahan. Penjajahlah yang memerintah kita. Pokoknya kekuasaan dipegang oleh penjajah. Enakkah dijajah itu? Tentu saja tidak enak. Penjajahan menimbulkan penderitaan bagi bangsa yang dijajah. Penjajahan menimbulkan kerugian bagi jiwa, raga, dan harta. Penjajahan melanggar hak asasi manusia. Penjajahan tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan. Menghadapi penjajahan, bangsa Indonesia berjuang dengan mengorbankan jiwa, raga, dan harta untuk membebaskan diri agar tidak dijajah. Bangsa Indonesia berjuang untuk kemerdekaan lepas dari penjajahan. Oleh karena itu setelah kita menyatakan kemerdekaan dan menjadi bangsa yang merdeka, maka kekuasaan harus dipindahkan dari tangan penjajah kepada bangsa kita sendiri yang telah merdeka. Dengan kemerdekaan yang kita miliki, kita dapat mengatur negara sendiri. Untuk mengetahui alasan mengapa kita harus merdeka, dan akan melakukan apa setelah merdeka, mari kita baca dan cermati terlebih dahulu teks Pancasila dan Pembukaan UUD 1945. Nah setelah memperhatikan bunyi teks Pancasila dan Pembukaan UUD 1945, coba pikirkan bagaimana hubungan antara proklamasi dengan Pancasila? Untuk memudahkan mempelajari, cobalah cermati tiap paragraf atau alinea Pembukaan UUD 1945. Dengan mempelajari Pembukaan kalian akan menemukan latar belakang digunakannya Pancasila menjadi dasar negara RI. Persamaannya, baik Pancasila, liberalisme, maupun sosialisme sama-sama digunakan sebagai ideologi atau dasar negara. Sekarang bagaimana hubungan antara agama dengan negara pada negara Republik Indonesia yang berdasar Pancasila? Ingat sila pertama Pancasil. NEGARA PANCASILA MEMPERHATIKAN HUBUNGAN ANTARA NEGARA DENGAN WARGANEGARA. Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, atau d sebagai jawaban yang paling tepat!. 9 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 BERBAH ULANGAN HARIAN 1 KELAS VIII SEMESTER GASAL PAKET B TAHUN 2016 Waktu: 120 menit Soal Pilihan Ganda Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, atau d sebagai jawaban yang paling tepat! 16. Suatu kumpulan gagasan, ide-ide dasar, keyakinan, serta kepercayaan yang bersifat sistematis yang memberikan arah dan tujuan yang hendak dicapai oleh suatu bangsa dan Negara adalah pengertian e. Dasar Negara f. Ideologi g. Tujuan Negara h. Falsafah Negara 17. Ideologi secara fungsional menurut Ramlan Surbakti adalah e. Ideologi sebagai pandangan hidup bangsa f. Ajaran tentang pengertian-pengertian dasar g. Cerminan cara berfikir suatu bangsa h. Seperangkat gagasan tentang kebaikan bersama 18. Pancasila sebagai dasar Negara harus mengerti kegunaannya, salah satu diantaranya. a. Untuk menangkal musuh yang akan menghancurkan bangsa kita b. Sebagai alat yang dapatdigunakan untuk mengatur negara c. Untuk melandasi segala sesuatu kehidupan bangsa d. Sebagai pedoman hidup bagi yang ingin maju 19. Arti penting ideologi bagi suatu Negara adalah e. Sebagai alat untuk menguasai kehidupan rakyat f. Sebagai dasar arah dan tujuan bagi suatu bangsa dan Negara. 8 b. Melindungi kepribadian bangsa c. Digali dari kepribadian bangsa d. Sama dengan kepribadian bangsa Soal Uraian Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas! 1. Jelaskan pengertian ideologi menurut pendapat anda! 2. Jelaskan pentingnya ideologi bagi suatu Negara! 3. Sebutkan rumusan dasar Negara menurut Ir. Soekarno! 4. Sebutkan 5 contoh penerapan nilai sila ke 4! 5. Jelaskan alasan pancasila dijadikan dasar dan ideologi Negara secara singkat! 12 b. Melindungi kepribadian bangsa c. Digali dari kepribadian bangsa d. Sama dengan kepribadian bangsa Soal Uraian Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas! 6. Jelaskan pengertian ideologi menurut pendapat anda! 7. Jelaskan pentingnya ideologi bagi suatu Negara! 8. Sebutkan rumusan dasar Negara menurut Ir. Soekarno! 9. Sebutkan 5 contoh penerapan nilai sila ke 4! 10. Jelaskan alasan pancasila dijadikan dasar dan ideologi Negara secara singkat! 11 b. Cinta dan bangga terhadap produk dalam negeri c. Menghormati pendapat orang lain d. Mengembangkan sikap tenggang rasa 26. Perhatikan pernyataan dibawah ini! 6) Pemerintah memberikan program gratis wajib belajar 9 tahun 7) Menghormati orang yang sedang beribadah 8) Pemberian Kartu Indonesia Sehat secara tepat sasaran 9) Tidak membeda-bedakan status sosial dalam berteman 10) Menggunakan produk dalam negeri Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan pengamalan sila ke 5 ditunjukan pada nomor a. 1,2, dan 3 b. 2,3, dan 5 c. 1,3, dan 4 d. 3,4, dan Berikut ini yang merupakan penyimpangan terhadap sila ke 3 adalah a. Berbuat semena-mena terhadap orang lain b. Tidak mengikuti Upacara Bendera c. Mengganggu teman yang sedang beribadah d. Tidak menghargai pendapat orang lain 28. Sifat ideologi Pancasila yang berakar dari budaya bangsa Indonesia sejak zaman dahulu adalah a. Kekeluargaan dan gotong royong b. Patriotisme dan nasionalisme c. Kesejahteraan rakyat dan pengabdian bangsa d. Motivasi dan komunikasi sosial 29. Sebagai warga negara yang baik kita harus setia terhadap Pancasila. Hal tersebut dapat kita lakukan dengan cara a. Mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari b. Menghafalkan sila-sila Pancasila c. Menolak ideologi selain Pancasila d. Menganggap Pancasila sebagi ideologi yang paling benar 30. Pancasila mendapat sebutan sebagai kepribadian bangsa Karena pada dasarnya Pancasila itu a. Stabilitas kepribadian nasional. 6 c. Sebagai alat untuk membatasi kehidupan rakyat d. Sebgai alat untuk mendirikan suatu bangsa dan negara 5. Berikut ini yang bukan tokoh nasional yang mengusulkan dasar Negara bagi Indonesia merdeka adalah a. Ir. Soekarno b. Drs. Moh. Hatta c. Prof. Mr. Soepomo d. Moh. Yamin 6. Hasil kerja panitia sembilan yang memuat rumusan dasar Negara Indonesia merdeka adalah a. Rancangan hukum dasar b. Piagam Jakarta c. Pembukaan UUD d. Dasar Negara 7. Saat secara yuridis formal pancasila diletakkan sebagai dasar Negara oleh PPKI pada tanggal a. 16 Agustus 1945 b. 17 Agustus 1945 c. 18 Agustus 1945 d. 19 Agustus Bagi bangsa Indonesia, Pancasila merupakan dasar dan Ideologi Negara yang tepat, karena di dalamnya terkandung a. Pemahaman tentang Negara b. Pengertian mengenai filsafat c. Keindahan dan pandangan hidup d. Nilai-nilai luhur 9. Pengakuan keyakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah cerminan Pancasila sila ke a. Satu b. Dua c. Tiga d. Empat 10. Sila ke 2 yang berbunyi kemanusiaan yang adil dan beradab dapat diimplementasikan dengan perilaku a. Menghormati pemeluk agama lain. Setiap bangsa dan negara yang ingin berdiri kokoh kuat, tidak mudah terombang-ambing oleh kerasnya persoalan hidup berbangsa dan bernegara, sudah barang tentu perlu memiliki dasar negara dan ideologi negara yang kokoh dan kuat pula. Tanpa itu, maka bangsa dan negara akan rapuh. Mempelajari Pancasila lebih dalam menjadikan kita sadar sebagai bangsa Indonesia yang memiliki jati diri dan harus diwujudkan dalam pergaulan hidup sehari-hari untuk menunjukkan identitas bangsa yang lebih bermartabat dan berbudaya tinggi. Untuk itulah kalian diharapkan dapat menjelaskan Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi negara, menguraikan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi negara, menunjukkan sikap positif terhadap Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menampilkan sikap positif terhadap Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat. Pengetahuan yang kalian peroleh dalam bab ini juga dapat dijadikan bekal keterampilan menganalisis dan bersikap kritis terhadap sikap para penyelenggara negara yang menyimpang dari cita-cita dan tujuan negara.
chinese-coins